Rezepte

Recipe Card

Küche: Backen, WeihnachtenSchwierigkeit: einfach
Anzahl

80

Stücke
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Backzeit

10

Minuten

Zutaten

  • Für den Teig
  • 500g Mehl

  • 200g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • etwas Zitronenabrieb

  • 2 Priesen Salz

  • 2 Eigelb (Größe M)

  • 1 Ei (Größe M)

  • 350g Butter

  • Außerdem
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche und die Ausstecher

  • 2 Eigelb zum Bestreichen

  • 6 EL Puderzucker

  • 2 TL Zitronensaft

  • 4 EL bunte Zuckerstreusel

Anweisungen

  • Für die Butterplätzchen zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Für den Teig Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel mischen. Das Eigelb und das Ei, sowie die Butter in kleinen Stücken hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig flach drücken, in Folie einwickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • en Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Das Ausstechförmchen erst in etwas Mehl tauchen, dann ausstechen. Der Teig sollte vor dem Ausstechen immer schön kalt sein, dann lassen sich die Plätzchen gut aus dem Förmchen lösen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
  • Die Plätzchen mit Abstand zu einander auf ein Backblech legen und dünn mit Eigelb bestreichen. (Alternativ können die Plätzchen auch ohne Eigelb gebacken werden und nach dem Backen mit Zuckerglasur und bunten Streuseln dekoriert werden.) Die Plätzchen für 8-10 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen lassen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen.
  • Für die Plätzchen, die mit Zuckerguss dekoriert werden sollen, den Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Die Plätzchen mit dem Zuckerguss bestreichen und mit bunten Streuseln bestreuen. Das Rezept ergibt 40-60 Plätzchen (je nach Größe der Ausstecher).